• コンテスト
  • 第16回全国理容美容学生技術大会 大阪地区大会-理美容甲子園-

コンテスト

自分の可能性にチャレンジ!

第16回全国理容美容学生技術大会
大阪地区大会 理美容甲子園

美容部門カットで出場したKANBI生全員が受賞!
カットで優秀賞獲得の2名が全国大会出場!合わせて10名が受賞!

2024年7月9日(火)、大阪市にあるエディオンアリーナ大阪(大阪府立体育会館)で、第16回全国理容美容学生技術大会 大阪地区大会(主催/大阪地区理容師美容師養成施設協議会 共催/公益社団法人日本理容美容教育センター 後援/厚生労働省、文部科学省、大阪府、大阪府教育委員会)が開催されました。

全国理容美容学生技術大会は、「理美容甲子園」の愛称で知られる、全国の理美容学校生らが技術を競い合うイベントです。全国11地区で地区大会が開催され、今年は全国の約210校、約4000人の選手が出場予定です。

大阪地区は参加23校。各校を代表する学生がたくさん種目でその技術を競います。
KANBIからは美容部門の全国大会出場種目、任意種目など合わせて23名が参加しました!

美容部門カット
優秀賞(全国大会出場)

美容部門カットでは、KANBIからは5名が出場。2年の菊野さん・戸宮さんが優秀賞を受賞!2人は10月31日に開催される全国大会への切符を手にしました!

• 優秀賞

2年 菊野 利娘さん(大阪府 千里青雲高校卒)

• 優秀賞

2年 戸宮 貴宏さん(京都府 桂高校卒)

美容部門カット
さらに3名が敢闘賞を受賞!

更に敢闘賞をKANBI2年の松田さん、新さん、薮中さんが受賞!
美容部門カットはKANBIから参加した5名全員が受賞するという素晴らしい結果となりました!

• 敢闘賞
    2年 松田 恭一さん(大阪府 大冠高校卒)
  • 敢闘賞
    2年 新 大樹さん(大阪府 みどり清朋高校卒)
  • 敢闘賞
    2年 薮中 紅葉さん(大阪府 今宮高校卒)

任意種目ワインディングで2年の德地さんが優秀賞を、任意種目オールウェーブセッティングで2年の大田さんが優秀賞を受賞しました!

• 任意種目ワインディング

2年 德地 咲来さん(大阪府 登美丘高校卒)

• 任意種目オールウェーブセッティング

2年 大田 千怜さん(大阪府 長尾谷高校卒)

美容部門ワインディング
ヘアデザイン画部門
両部門で敢闘賞を受賞!

美容部門ワインディングでは2年の酒本さんと大橋さんが敢闘賞!さらにヘアデザイン画部門では今回KANBIからは唯一1年生の安藤さんが敢闘賞を受賞しました。

• 美容部門ワインディング 敢闘賞
    2年 酒本 夏帆さん(島根県 邇摩高校卒)
  • 美容部門ワインディング 敢闘賞
    2年 大橋 悠乃さん(京都府 京都橘高校卒)
  • ヘアデザイン画 敢闘賞
    1年 安藤 さくらさん(大阪府 金岡高校卒)

今年度も大会当日は、出場する学生だけでなく、本当にたくさんのKANBI生が会場に応援に駆け付けました!
出場者はたくさんの声援に背中を押され、がんばることができたと思います。

その甲斐あってか、10の賞をKANBI生が受賞するという素晴らしい結果となりました。

今回は、惜しくも入賞を逃した方も、この経験を次回に活かしてがんばってくださいね。また、応援で参加していたKANBI生の皆さんも、ぜひ、次の機会には自分がステージに立ってもらえたらと思います。
出場したみなさん、そして応援で参加したみなさん、お疲れさまでした!

KANBI生は、全国規模のコンテストやフォトコンに積極的にチャレンジして、すばらしい結果を残しています!